Uma variante da quiche lorraine sem crosta apresentada há uns tempos atrás. Sem massa quebrada ou folhada nem natas, esta receita fica consideravelmente mais leve que a tradicional. E com o seu recheio de salmão fumado e alho-francês, é deliciosa. No Verão, costumo degusta-la como prato principal ligeiro, acompanhada por salada. Também é óptima fria e cortada em fatias bem finas, como aperitivo ou petisco.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 ovos grandes
- 120 g de farinha
- 500 ml de leite
- 100 g de queijo ralado em fios (tipo emmental ou gruyère)
- 100 g de fatias finas de salmão fumado, cortadas em tiras pequenas
- 1 alho-francês (parte branca), cortado em meias-luas finas
- 30 g de manteiga
- sal & pimenta moída no momento
- 1/2 ramo de cebolinho
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal (ou untar com manteiga). Reservar.
Aquecer a manteiga numa caçarola. Juntar as meias-luas de alho-francês e refogar em lume médio. Cobrir com uma tampa e deixar estufar até o alho-francês ficar tenro (+/- 7-10 minutos). Temperar com sal e pimenta. Retirar do lume e reservar.
Numa tigela, misturar muito bem os ovos com a farinha. Adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre com uma vara de arames. Temperar com sal e pimenta.
Juntar o queijo ralado, as tiras de salmão fumado e o alho-francês. Envolver muito bem e transferir o preparado para a tarteira.
Polvilhar com o cebolinho previamente picado. Levar ao forno por 35-40 minutos, ou até a quiche se apresentar firme e dourada.
Retirar a quiche do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a quiche quente, morna ou fria, com salada de folhas a acompanhar.
Ver também : Tarte de alho-francês e salmão fumado
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